ポテチグラタンを作る、食す!
とある有名YoutuberさんがWebで見つけた創意料理を紹介し、作って大絶賛していたので真似してやってみました。
作った料理は、タイトルにもあるとおり「ポテチグラタン」
何でも、3分でできる手軽さが売りですが、味に関しても100点中200点の高得点をあげられていたので、気になって作ってみました(^^)
用意するのは、
・ポテチ(種類は何でも可)
・牛乳
・ウインナー
・溶けるチーズ
です。すべて適量(お好み)で用意してください。
作り方は、本当にカンタンです。
まず、耐熱の器に、適量のポテチと適当な大きさに切ったウインナーを入れます。
その後、これも適量で牛乳を入れます。
※写真分かりにくいかなσ(^_^;)
で、最後に溶けるチーズをON!
(痛恨のミス。ぼけまくりですみません)
で、これを適当な温度でオーブンします。
僕はYoutuberにならって、200度の3分30秒ほどオーブンしました。
で、完成!!
見た目、何だか美味しそうに見えませんか?
で、実食!
なんと、ポテチが牛乳の水分を吸収し「イモ」に戻っているではありませんか。
ポテチが不思議な食感になってました。
で、味なんですが、Youtuberの感想的には、ポテチのいい感じの塩味と牛乳がすごくマッチしていて、且つウインナーが香ばしさを出していて、すべてがバランスよく味が整っている。と大絶賛してましたが。。。
僕個人的には、ごはん(おかず)として期待しすぎた感もあり、水分を得たポテチ、味の薄い牛乳(スープ)、ウインナーはそのままウインナーの美味しさ。とあまり、味が整った感じはありませんでした。(T_T)
ポテチをLight味で選定したのが、物足りなさを感じさせたのかもしれません。
もう一度、濃い味のポテチを選定しつつ、きわめて見たいと思います。