【男の料理】汁なし担々麺
ネットで見つけたお酒のつまみde簡単レシピです。
今回の料理名は「汁なし担々麺」
でわ、早速クッキン!!
まず材料です。
チンゲン菜 … 適量
豆板醤 … スプーン1杯
中華麺 … 1人前
ごま油 … 適量
鶏がらスープの素 … 適量
1.まずチンゲン菜を手でちぎります。包丁すらいらないです。
2.お湯を沸騰させ、麺を茹でます。面倒くさいのでチンゲン菜を一緒にゆでちゃえ!
この時、お湯にごま油を入れておくといいそうです。
3.その間にタレを作ります。
まず、ごま油を適量いれます。おっと、入れすぎたかも。
そこに、豆板醤をスプーン1杯投入し混ぜます。
麺が多そうだったので2杯分投入してみました。
4.鶏がらスープをお好み量入れ、よく混ぜます。
ココで花椒(中国の山椒?)を砕いたものを入れるとより中華風になるそうです。
ペースト状になるといいそうです。
5.麺がいい感じで茹で上がったらお湯を排出。
6.あとは、お湯をよく切って、タレを絡めると出来上がりです。
でh,実食。
う〜ん…(´・ω・`) 辛い!!
ビールには合うのですが、豆板醤を入れすぎたかもしれません(T_T)
麺の量も多かったので、いろいろと目分量を誤ったようです。
今回は僕の作り方が悪かったので採点に意味が無いすが、再度リベンジしたいと思います。
費用 :★★★☆☆ 400円(2人前)
手軽さ:★★★☆☆ 調理時間10分
美味さ:★☆☆☆☆ 1点 僕のミスです
もう一度チャレンジします。