【男の料理】盛岡名物じゃじゃ丼のご飯なし
久しぶりに男の料理です。
今回挑戦した料理は、少し手が込んでいます。
元々の方針である、手軽に、安く、早く、美味しくて、お酒に合う料理なのですが、今回は、少し作業が多かったです。
料理名は「盛岡名物じゃじゃ丼のご飯なし」
本当は、丼ものをつくろうと思ったのですが、作る直前にご飯がないことに気づき、丼の具の部分だけを作ってしまうお粗末ぶりです。
また、元々のレシピでは味噌を使うところを、豆板醤にアレンジしています。 前のが余ってたので…σ(^_^;)
では、材料(2人前)
・豚ひき肉 … 100g
・きゅうり … 1本
・たけのこ(水煮) … 50g
・エリンギ … 2本
・ごま油 … 小さじ1
・おろしショウガ … 小さじ1
タレ
・砂糖 … 大さじ1
・練りゴマ … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
・豆板醤 … 大さじ1
では、レッツクッキン!!
①きゅうりを千切りにして、盛りつけておきます。(かわいい皿しかありませんでした)
②たけのこ・エリンギをみじん切りにする。
③タレを混ぜあわせる
④フライパンにごま油としょうが・ひき肉を入れ炒める。
⑤ひき肉に火が通ったら、たけのこ・エリンギ・タレを加える。
本当は、このあとご飯の上にのせるのですが、今回はお皿の上に盛りつけし完成です。
丼にすると、見た目美味しそうに見えたのですが、単品だとなんだか…
では、いただきます。
…!
う、うまい!!
今回のは、男の料理シリーズ過去最高の味に仕上がっています。自分でもびっくり!
丼にしなかったのが悔やまれます。
豆板醤がいい感じでピリリと食欲をそそりますし、練りゴマがまろやかさを出しています。
でわ、採点
費用 :★★★☆☆ 200円(2人前)
手軽さ:★★☆☆☆ 料理時間20分
美味さ:★★★★☆ 4点。本当は5点付けたいのですが、丼にしなかった分−1点。味は5点です。
ごちそうさまでした(^^)