ウィークック(4月) 1日目 明太子パスタ・ごぼうサラダ・水菜と卵のスープ
ウィークック4月の1日目です。
・明太子パスタ
・ごぼうのサラダ
・水菜と卵のスープ
下ごしらえも含め、準備したものはこちら。
①まずは、鍋に水と塩を入れ、パスタ(500g)をパッケージ通りの時間で茹でます。
②次に、別の鍋に水(300ml)をいれ、鶏がらスープの素(大1)を入れ沸騰させます。
③水菜を入れます。沸騰したら溶き卵を流し入れます。
スープの味を見て塩コショウで味を整えて完成です。
④明太子をほぐしておきます。トッピング用に2cmを残しておきましょう。
⑤パスタが茹で上がったら、パスタをボウルに取り出し、茹で汁50mlとこんぶ茶(僕持っていませんでした。無くてもいけます)、ほぐした明太子を混ぜ合わせます。
⑥ぎざみのりと明太子(2cm)を添えて完成です。
⑦下ごしらえのごぼうサラダと器に盛り付け、黒ゴマを振ります。
これで、全部完成。
こんな感じです。
では、食べてみます。
!!
相変わらずのバカウマです。
自分で作ったとは思えない味です。
前は調味料もスプーンで図っていましたが、目分量でも全然おいしいです。
特に、ごぼうのサラダ。
スーパーのお惣菜を良く買って食べるのですが、自分で作った今回のがナンバーワンです。
明太子のパスタも簡単ですね。
最後に和える際に昆布茶を入れると書いていましたが、無くても十分美味しいです。あったらもっと良かったと思います。
相変わらず、ハズレ無しの初心者にも作れる簡単レシピ。
平日は10〜15分でできるので、冷凍食品をレンチンする時間があるなら、この時間の差はあまり無いですね。
仕事が遅く終わって帰ってきても、これなら作る気力はぜんぜんあります。
明日も楽しみです(^^)