ウィークック(4月) 3日目 スケソウダラの唐揚げ・卵焼き・塩もみキャベツ
ウィークック4月の3日目です。
・スケソウダラの唐揚げ
・卵焼き
・塩もみキャベツ
本家のレシピは、
・カレイの唐揚げ
・とうもろこしの卵焼き
・塩もみキャベツ
でしたが、材料の都合でアレンジしました。(^^;)
下ごしらえも含め、準備したものはこちら。
①スケソウダラに片栗粉をまぶして170度の揚げ油で4分程度揚げ、一度取り出してから、再び180度の油に投入してからりと揚げます。
揚がったスケソウダラに、ポン酢をかけ完成です。
②ボウルに卵を割りほぐして、塩少々、砂糖(小1)、だし(10ml)を混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油をひき、卵1/2量を流して焼き、固まってきたらくるくると巻残りの半分の卵を流し込みます。再度固まったら同様にくるくると巻き完成。
④作り置きしていた塩もみキャベツを器に盛って完成。
今回、見た目は少しイマイチでした(T_T)
で、食べてみるのですが、期待裏切らずうまし!
タラは、少し水気が多かったので、片栗粉の量が少し足りなかったのかもしれませんが、それでも全然美味しいです。
料理時間は10分足らずでしたね。
ほんとうに簡単です。
明日は何かな?(^^)