【男の料理】棒棒鶏を作る・食す
久しぶりに料理しました。
…!?
今日は、「棒棒鶏」です。
まず、材料(4人前)
・鷄ささみ肉 … 5本
・野菜 … 適量
・プチトマト … 2個
・キュウリ … 1本
・棒棒鶏の素 … 1箱
・料理酒 … 適量
・塩 … 適量
不正発覚です!!
タレ・野菜…加工品です。
スミマセン、タレも自分で作るつもりだったのですが、今回時間の都合上サボってしまいました。
今度、自作タレ編で再チャレンジします(^_^;)
では、作っていきます。
キュウリをカットして、サラダと共に皿に盛り付けます。
鍋に水を入れ、料理酒・塩を適量入れ、沸騰させます。
沸騰したら、鷄ささみを投入!
肉投入後、再度お湯が沸騰したら、中火にして3分程度待ちます。
茹で上がったら、取り出して冷まします。
鷄ささみにはスジがあるので、取り除きつつ、ほぐしていきます。
熱いので、よく冷ましてからやった方がいいです。
先ほどのサラダ部にイン!!
不正した、棒棒鶏ソースをかけて出来上がりです。
食べてみました。
美味しいですσ(^_^;)
そりゃそうでしょう。
でわ、採点
費用 :★☆☆☆☆ 550円(2人前)
手軽さ:★★☆☆☆ 料理時間20分
美味さ:★★★★☆ 4点。
不正した分、お金がかかってしまいました(T ^ T)
でも、肉の茹で加減は程よかったので、とてもおいしくいただきました。