【男の料理】マヨと梅と酢のさっぱりうどん
久しぶりの男の料理です。
今回は、男の料理なのに、主婦の便利グッズを使ってしまいました(T ^ T)
シリコン製の蒸し器です。
使ってみたのですが、すごく便利です。主婦の気分です(^^)
中身は、こんな感じでした。
では、今回ネットで見つけたおいしくて手軽そうな料理を紹介します。
その名も、「マヨと梅と酢のさっぱりうどん」です。
材料。
・うどん…1人前
・しめじ…半分
・ピーマン…1個
・梅干し…1個
・マヨネーズ…大さじ1
・ポン酢…大さじ1
・和風だし(顆粒)…適量
・かつお節…適量
・塩コショウ…適量
では、レッツクッキン!!
1.ピーマンを程よくきざんで、しめじも根本をカットし、よくほぐしたうどんと一緒に器に入れます。
2.梅干しは種を取って、包丁でつぶします。
3.潰した梅とマヨネーズ大さじ1、ポン酢大さじ1、和風だし適量を混ぜあわせます。
4.1.のうどん・ピーマン・しめじに、3.の混ぜあわせたものをミックスします。まだ混ぜなくていいです。
5.レンジで温めます。500Wで3分30秒ぐらいです。
先日買ったレンジが大活躍です(^^)
6.焼き上がったら塩コショウで味を整えます。
7.全て混ぜあわせます。できたら器にもります。かつお節をのせて完成です。
では、食べてみます。
バカうまです。
思った以上においしいです。
本当に簡単なので、是非お試し下さい。