ウィークック(4月) 下ごしらえ
久しぶりの料理「ウィークック」です。
今回挑戦したのは、「高たんぱく質・低脂肪献立」の料理です。
まずは、休日の下ごしらえにとりかかります。
材料はこちら。
・アスパラ
・キャベツ
・ネギ
・水菜
・トマト
・ピーマン
・絹さや
・ごぼう
・じゃがいも
・筍の水煮
・牛肉
・鶏もも肉
・たら(本当はカレイだったのですが売っていなかった…)
・明太子
・その他調味料
では、レッツクッキング
1.キャベツをぶつ切りにします。
2.ごぼうの皮を落として千切りにし、水にさらします。
3.鍋にごぼうと酢(大さじ1)をを加え、沸騰させた後、5分茹でます。
4.トマトをざく切りにします。
ざく切りにしたトマトとケチャップを一緒に火にかけ、塩コショウで味を整えトマトソースを作ります。
5.フライパンに油をさし、温まったらごぼうを入れ、酢(小1)、だし(50ml)、砂糖(大3/4)と一緒に中火で炒り煮します。
水分がなくなったら、火を止めて、マヨネーズを入れて混ぜあわせ、容器に移して冷蔵保存です。
僕、マヨネーズまで一緒に炒り煮してしまいました(^_^;)
6.水菜はカットしておき、冷蔵保存しておきます。
7.牛肉と筍の水煮、種を取り除いたピーマンを細切りにします。
8.フライパンにごま油を引き、牛肉を炒め火が通ったら一旦取り出します。
9.フライパンで筍とピーマンを炒めしんなりしてきたら、牛肉を戻し入れ、豆板醤少々、オイスターソース(小1/2)を混ぜ合わせたら火を止めます。粗熱が取れたら容器に移し冷蔵保存します。
10.鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、合わせ味噌を広げた容器につけて冷蔵保存します。
以上で、下ごしらえは完了です。
今週、どんな料理ができるのか、楽しみです(^^)