高タンパク質料理を作る「鶏ささみと高野豆腐のハンバーグ」
筋肉むきむきに向け、たんぱく質を意識するようになった今日このごろ。
飲み物に、いままで飲まず嫌いだった豆乳を飲むようになり、肉は基本鶏肉、なるべくたんぱく質の多い食事を意識するようになりました。
そんな中、前に紹介した、高タンパク食材「高野豆腐」と、高タンパク質で有名な「鶏ささみ肉」をコラボし、ハンバーグを作ってしまいました。
すみません。作成過程は撮っていません(T_T)
どちらかというと、ハンバーグというより、つくねを作っている気分でした。
材料
・鶏ささみ肉 … 200g
・高野豆腐 … 7枚
・塩コショウ … 少々
・ナツメグ … 少々
・卵 … 1個
・玉ねぎ … 1個
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします
2.鶏ささみは、ミキサー(フードプロセッサー)でミンチ状にします
3.高野豆腐は、一旦水にさらして内部まで水分が浸透したら固く絞り、ミキサー(フードプロセッサー)で粉々にします
4.1〜3と卵をボウルに入れ、ナツメグ・塩コショウで味を整えます
5.フライパンオリーブオイルを引き、裏表をしっかり焼きます。
6.ポン酢(あれば大根おろし・大葉があるといいらしい)を準備すれば完成です。
おそらく、この分量でたんぱく質は20g程度取れると思います。
簡単にできますので、材料・機材がある人は是非お試しください。