高タンパク素材「高野豆腐」を食する
前々回の記事で、マッチョに必要なたんぱく質をお伝えしました。
筋トレに合わせて、たんぱく質を体重(kg)の1.5〜2倍(g)が必要と書きました。
高タンパク素材でよく知られる、鶏ささみ肉。
一昨日、昨日と、棒々鶏にして食べました。
いつもより、筋肉のハリが違うかもしれないと、少し筋力が内面からついた気がしました。
そこで、より良くたんぱく質を摂取するために、もっといい素材がないかリサーチしました。
すべて100gあたりのたんぱく率含有量
・スモークサーモン … 29.0g
・鶏ささみ肉 … 23.0g
・豚ヒレ(赤身) … 22.8g
・牛ヒレ肉(赤身) … 20.5g
・春カツオ … 25.8g
・黒マグロ(赤身) … 26.4g
・高野豆腐(乾燥) … 49.4g
などなど
僕調べでは、なんと高野豆腐がトップクラスを誇るたんぱく質量。
というわけで、早速買って、調理しました。
初めて自分で作った高野豆腐。
我ながら、ネットレシピだけでうまくできました。
味も、うまし。
食事後、消化して体に吸収されそうな2時間後に自宅トレーニング開始。
疲れ果てた後、更に追い打ちで買ったばかりのプロテインを飲む。
翌日の体の変化が楽しみです。
また、良い食材を探してみたいと思います。